「老化につながる食べ物」を食べる時の注意点③
身体を冷やす食品は、水分の含有量が多いことは前にも書いた通りで
す。それなら、逆にその食材から水分を抜く=乾燥させてしまえば問題
はありません。
ダウコンを干して作る「切干ダイコン」などがそれにあたります。太陽の
光をたっぷりと吸収して甘味が増した、身体を温める食べ物です。煮物
として、ほかの根菜とともに煮込めば、さらに身体を温める作用は強く
なるでしょう。
また、冷え性の女性には、くだもの好きの方が多いようです。
しかし、とくに南方産のくだものは身体を冷やす作用が強く、細胞の乾
燥にとっては大打撃です。
ですので、
南方産フルーツ食べるときには、ドライフルーツがおすすめ
です。近頃はドライマンゴーなどかなりの数がそろっています。こうした
ドライフルーツは、ちょっと口寂しいときのおやつにも最適です。
PR