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ブログでアンチエイジング

アンチエイジングとは、老化に対抗すること、いつまでも若々しく健康に生きること。 そんなアンチエイジングをお考えのあんたへ! 漢方の考えを取り入れたアンチエイジングの方法をご紹介します。 ぜひご覧になってアンチエイジングを実践してください。

May 03,2024

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December 09,2007

● アンチエイジングのために!水分を飛ばして食べましょう。

「老化につながる食べ物」を食べる時の注意点③


身体を冷やす食品は、水分の含有量が多いことは前にも書いた通りで
す。それなら、逆にその食材から水分を抜く=乾燥させてしまえば問題
はありません。

ダウコンを干して作る「切干ダイコン」などがそれにあたります。太陽の
光をたっぷりと吸収して甘味が増した、身体を温める食べ物です。煮物
として、ほかの根菜とともに煮込めば、さらに身体を温める作用は強く
なるでしょう。

また、冷え性の女性には、くだもの好きの方が多いようです。

しかし、とくに南方産のくだものは身体を冷やす作用が強く、細胞の乾
燥にとっては大打撃です。

ですので、南方産フルーツ食べるときには、ドライフルーツがおすすめ
です。
近頃はドライマンゴーなどかなりの数がそろっています。こうした
ドライフルーツは、ちょっと口寂しいときのおやつにも最適です。

 
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今日から実践!アンチエイジングのための食べ物、日常生活法

↑   by Net-de-Sagas at 13:00 | comments(0) | trackbacks()

December 08,2007

● アンチエイジングのために!塩分を加えて食べましょう。

「老化につながる食べ物」を食べるときの注意点②


トマトやキュウリ、スイカなどを食べるとき、塩をかけるとおいしく感じま
す。これは、もともとカリウムの多い食べ物にナトリウムが加わったこ
とで、陰と陽のバランスが整ったためです。

漬物などはその良い例です。キュウリやナスなどの陰性の強い野菜で
も、塩とヌカという陽性食品に漬け込むことで、身体を温める食べ物に
変わります。

また、根菜の中でも白い色をしたダイコンは、身体を冷やす作用が強い
とされています。しかし、ダイコンおろしに醤油をかけますと陰と陽が調
和して冷えの心配がなくなります。先の漬物の例でいえば、ダイコンを
干して塩に漬け込んだタクアンは、色も白から黄色に変化して硬くなり、
見事な陽性食品に変化します。

このように、身体を冷やす食品を摂るときには、塩を加えることによって
冷えの作用を弱めることが出来ます。塩が加わったものを食べれば、
老化を防ぐ、すなわちアンチエイジングできるのです。

今日から実践!アンチエイジングのための食べ物、日常生活法

↑   by Net-de-Sagas at 13:39 | comments(0) | trackbacks()

December 07,2007

● アンチエイジングのために!加熱して色が変化した(濃くなった)ものを食べましょう。

「老化につながる食べ物」を食べるときの注意点①


陰性の食品は身体を冷やし、老化につながってしまいます。

しかし、陰性食品だからといって大好物を無理矢理あきらめるのは、
ストレスにつながり、あまりおすすめはできません。

また、もとは同じものであっても、手を加えることによって「身体を冷や
さない食品」に変えることができます。

その方法をご紹介します。


アンチエイジングのために、加熱して色が変化した
(濃くなった)ものを食べましょう。

たとえば、牛乳は温めてホットミルクにしても白い色に変わりはありませ
ん。よって、いくらホットであっても身体を温めはしません。コーヒーや緑
茶もそうです。

しかし、緑茶を発酵させて赤くした紅茶は身体を温めますし、白米を炒め
たチャーハン(黄色)、醤油を混ぜて炊いた釜飯(黄色)、身体を温める
小豆を加えた赤飯(赤色)は身体を冷やさない食品へと変化しています。

ポイントは、熱を加えることにより「食べ物の水分量が減る」「ほかの陽性
食品と混ざる」などが起きますと、必然的に「色が変化する(濃くなる)」と
いうことです。

好きな食べ物が身体を冷やす食品だったら、身体を温め、老化を遅らせ
る形になったものを食べるようにすることを、おすすめします。

今日から実践!アンチエイジングのための食べ物、日常生活法

↑   by Net-de-Sagas at 18:35 | comments(0) | trackbacks()

December 06,2007

● ヌルヌル・ネバネバ食品を食べましょう。アンチエイジングな食事のポイント⑦

アンチエイジングに効果期待の食べ物


ヤマイモ、サトイモ、オクラ、モズク、ワカメ、納豆、ナメコ、牡蠣、ナマコ
カレイの煮こごりなどには、ムチンという成分が含まれます。これが、み
ずみずしく若々しいアンチエイジングな細胞を保つためには欠かせませ
ん。


とりわけ、肌の乾燥に対するアンチエイジング効果はてきめんです。「か
かとがガサガサで、冬場はストッキングがすぐに破れてしまう」なだとい
う人は、こうした食材を積極的に食べていれば、保湿クリームいらずで
ストッキングの破れないスベスベ足になれます。

粉を吹いたような手や顔の乾燥、シワ対策も同様です。塗るだけでは、
細胞は若返りません。こうしたヌルヌル・ネバネバ食品を摂り、内側から
の保湿を促進することが、アンチエイジングの秘訣です。

今日から実践!アンチエイジングのための食べ物、日常生活法

↑   by Net-de-Sagas at 20:09 | comments(1) | trackbacks()

December 05,2007

● 動物性の食品を摂る。アンチエイジングな食事のポイント⑥

アンチエイジングに効果期待の食べ物


「私は健康のために、肉や卵はできるだけ食べないようにしています」
と言う方がいらっしゃいます。

では、そうした食習慣を励行している方が本当に健康かと言うと、残念
ながらそうとは限りません。

むしろ、疲れやすさや目まいなどの不定愁訴(ふていしゅうそ)をかか
えていたり、顔色が悪く貧血気味、髪も肌もパサパサ・ボロボロという
場合を多く見受けます。

「あなたの症状は身体が冷えているのが原因です。だから、肉や卵も
少しは食べたほうがいいですよ」といいますと、「そんなのを食べたら
コレステロールが高くなるじゃないですか」と反論されることもあります

確かに、野菜を食べずに肉と卵ばかりというのはよくないでしょう。
しかし、一般的にいいますと、動物性食品は植物性食品よりも身体を
温め、体内の余分な水分の排せつを促します。

こんなことを、お聞きになられたことはないでしょうか?
寒冷地に暮らすイヌイットの人々は、肉を主食として生きておられます

もちろん、極寒の地ですので野菜が育たないという事情がありますが
イヌイットの人たちがもっとも効率よく身体を温める食べ物だけを摂る
のは、むしろ生きるための知恵ではないでしょうか。

赤身の肉、卵、チーズ、魚(とくに赤身)、魚介類などの食材は乾燥を
防いで老化をストップさせるアンチエイジングには、ある程度食べたほ
うがいいのです。

どうしても、肉を食べたくないのなら、それ以外の動物性食品を上手に
組み合わせるなど、工夫して摂っていただくことをおすすめします。

なお、魚の場合は白身魚よりも赤身魚が身体を温めます。

また、それ以上にエビ、タコ、イカ、カニなどの魚介類は身体を温める
のに効果的です。より硬い(水分が少ない)ためです。

今日から実践!アンチエイジングのための食べ物、日常生活法

↑   by Net-de-Sagas at 20:48 | comments(0) | trackbacks()

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1964/09/28
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製薬会社勤務
趣味:
旅行、スポーツ観戦、読書
自己紹介:
製薬会社に勤務し実際に遭遇した経験、仕事で得た医薬品、漢方、サプリメント、アンチエイジングの知識を総合しご紹介いたします。特に漢方から見るアンチエイジングの記事を中心にご紹介します。

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