アンチエイジングに効果期待の「食べ物」
身体を温めて胃への血流を増やしてやれば、腎の機能は高まります。
前に書きました「
身体を潤すアンチエイジングな「基本の食事法」」と
ともに重要なのが、「腎を強化する食材」です。
身体を温める食べ物を食べて、排泄を促すこと。それを日常的に行う
ことで、乾燥を防ぎ、アンチエイジングすることができます。
私たちは生姜やニンニクを食べれば、身体が「ポッポッ」と熱くなるのを
感じますし、逆にキュウリやスイカを食べますと、全身が冷えていくの
を実感します。
漢方では、生姜や味噌のように食べると身体が温まるものを「陽性食
品」キュウリやトマトなど食べると身体が冷えるものを「陰性食品」と区別
し健康増進や治療をする上で重要な指針としています。
「陽性」、「陰性」の区分は、食べ物だけの話ではありません。宇宙のあ
らゆる現象には「陽」と「陰」に分けられています。
それは、人間の体質にも当てはまります。
「陽性」とは乾燥、熱、収縮という性質であり、「陰性」とは湿(水)、冷え、
拡張という性質です。
よって、「陽性体質」の人は筋肉が発達し、身体が温かく、よく動き回る
「ずんぐりむっくりの赤ら顔おじさん」などは、陽性体質の典型的な外見
です。
活動的ではあるものの、食べすぎがたたって、ガンや脳梗塞、心筋梗塞
などの病気で命を落とすことが多いです。
一方の「陰性体質」の人は、筋肉が少なく水分や脂肪が多いタイプです
身体がいつも冷えているために、肩こり、だるさ、めまい、頭痛、便秘ま
たは下痢などの不定愁訴(ふていしゅうそ)に悩まされる。低血圧やうつ
アレルギー疾患などが多いのも特徴です。「色白でひょろっとした体型、
あるいは下半身だけ太い体型、白髪になりやすい」などの外見が多い
です。
つまり、身体に水分が多くたまっているために、「老化」が早いのです。
ただし、日頃からあそこが痛い、ここが痛いと訴えているにもかっかわら
ず死に直結する病気にはなりにくく、比較的に長生きされるようです。
大きく分けまして、男性は「陽性体質」、女性は「陰性体質」とされてきま
したが、男性でも陰性体質の人もいらっしゃいます。
最近の日本人は、
身体を冷やしすぎる生活習慣によって「陰性体質」に傾いている人が
非常に多いようです。
いってみますと、「陽性体質」の人は身体の中が夏の状態であり「陰性
体質」の人は冬の状態です。
これらのことより
・「陽性」の人は、身体を冷やす食べ物=「陰性食品」を多く摂る
・「陰性」の人は、身体を温める食べ物=「陽性食品」を多く摂る
ようにすればいいでしょう。
これにより、身体のバランスがとれ、若返りに欠かせない「腎」の働きが
もっとも良くなります。
シワ、白髪、手や顔の肌のパサつき、下半身デブなど、身体の乾燥に
よる老化現象に陥っている人は、例外なく身体の状態が「陰性」に傾い
ています。つまり、身体の乾燥を防ぐアンチエイジングのためには、
「身体を温める食材」を多く摂ることが不可欠なのです。
次回の記事に、「陰性体質」の人がどのような食べ物を選び、あるいは
避け、またどのように調理していけばいいかを見分けるポイントを上げ
る予定です。
避けたほうがいい食べ物であっても、調理の仕方や食べ方の工夫によ
って「陰」が「陽」になることもあります。
あまり堅苦しく考えず、ポイントだけおさえてさえいれば、身体が自然に
食べたいものを示してくれるはずです。
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